学科紹介
各科のようす
学科の仕組み
平成17年度より、本校の新入生は全員が農業科の生徒として入学し、その後一年間かけて希望するコースを選択していくことになりました。各コースでの実習や充実したガイダンス制度により、将来の進路目標や適性に応じたコースを選ぶことができます。
1年次
- 農業科 (定員160名 40人×4クラス)一括募集
1年次の後半に、ガイダンスやコース実習などを通して適性に応じたコース選択
2年次および3年次
- 生物資源科 : 農業生産コース、畜産科学コース、草花園芸コース、森林資源コース
- 食品科学科 : 食品加工コース、栄養科学コース
- 農業土木科 : 水利科学コース、測量設計コース
卒業時
- 生物資源科 : 2クラス
- 食品科学科 : 1クラス
- 農業土木科 : 1クラス
として卒業
各コースの学習内容
科 | コース | 学習内容 |
---|---|---|
生物資源 | 農業生産 | イネ、野菜などの栽培を通して、農業の生産と経営に関する知識・技術を学ぶ。 |
畜産科学 | 家畜の生理・生態に関する知識や飼育技術、および産業動物の役割を学ぶ。 | |
草花園芸 | 人間生活に潤いを与える草花・花木等の栽培と利用に関する知識・技術を学ぶ。 | |
森林資源 | 森林と人との共生、環境に配慮した森林資源の利用に関する知識・技術を学ぶ。 | |
食品科学 | 食品加工 | 食品の加工と貯蔵、及び食生活の充実・向上に関する知識・技術を学ぶ。 |
栄養科学 | 食品の成分と栄養、及び食生活の充実・向上に関する知識・技術を学ぶ。 | |
農業土木 | 水利科学 | 食糧の生産基盤である農地の条件整備と農業水利に関する知識・技術を学ぶ。 |
測量設計 | 地域や生活環境を土木的手法で創造・改善・保全するための知識・技術を学ぶ。 |