ホーム > 学科紹介

学科紹介

各科のようす


学科の仕組み

 平成17年度より、本校の新入生は全員が農業科の生徒として入学し、その後一年間かけて希望するコースを選択していくことになりました。各コースでの実習や充実したガイダンス制度により、将来の進路目標や適性に応じたコースを選ぶことができます。

1年次

2年次および3年次

卒業時

各コースの学習内容

コース 学習内容
生物資源 農業生産 イネ、野菜などの栽培を通して、農業の生産と経営に関する知識・技術を学ぶ。
畜産科学 家畜の生理・生態に関する知識や飼育技術、および産業動物の役割を学ぶ。
草花園芸 人間生活に潤いを与える草花・花木等の栽培と利用に関する知識・技術を学ぶ。
森林資源 森林と人との共生、環境に配慮した森林資源の利用に関する知識・技術を学ぶ。
食品科学 食品加工 食品の加工と貯蔵、及び食生活の充実・向上に関する知識・技術を学ぶ。
栄養科学 食品の成分と栄養、及び食生活の充実・向上に関する知識・技術を学ぶ。
農業土木 水利科学 食糧の生産基盤である農地の条件整備と農業水利に関する知識・技術を学ぶ。
測量設計 地域や生活環境を土木的手法で創造・改善・保全するための知識・技術を学ぶ。

各学科の詳細

TOP