教育課程
全科共通の内容
-
単位の集計
教科 / 学年 |
1年 |
2年 |
3年 |
計 |
普通教科 |
21 |
17 |
14 |
52 |
農業教科 |
9 |
12 |
15 |
35 |
ホームルーム活動
|
1
|
1
|
1
|
3
|
総合的な学習の時間 |
課題研究で代替
|
合計
|
30 |
30 |
30 |
90 |
選択科目について
- *1
- 1年次芸術教科は音楽Tか美術Tか書道Tを選択
-
普通教科
教科 |
科目 |
1年 |
2年 |
3年 |
計 |
国語 |
現代の国語 |
3 |
|
|
3 |
言語文化 |
|
2 |
|
2 |
文学国語 |
|
|
4
|
4 |
地理
歴史 |
地理総合 |
|
2 |
|
2 |
歴史総合 |
|
|
2 |
2 |
公民 |
公共 |
3 |
|
|
3 |
数学 |
数学T |
3 |
2 |
|
5 |
数学A |
|
|
2 |
2 |
理科 |
科学と人間生活 |
3 |
|
|
3 |
化学基礎 |
|
2 |
|
2 |
生物基礎 |
|
2 |
|
2 |
保健
体育 |
体育 |
3 |
2 |
2 |
7 |
保健 |
1 |
1 |
|
2 |
芸術 |
音楽T |
2*1 |
|
|
0〜2 |
美術T |
2*1 |
|
|
0〜2 |
書道T |
2*1 |
|
|
0〜2 |
外国語 |
英語コミュニケーションT |
3
| |
|
3 |
英語コミュニケーションU |
|
2 |
2 |
4 |
家庭 |
家庭総合 |
|
2 |
2 |
4 |
普通教科 計 |
21 |
17 |
14 |
52 |
農業教科
-
生物資源科 農業生産コース
科目 |
1年 |
2年 |
3年 |
計 |
農業と環境 |
4 |
|
|
4 |
課題研究 |
|
4 |
4 |
8 |
総合実習 |
2 |
2 |
2 |
6 |
農業と情報 |
2 |
|
|
2 |
作 物 |
|
2 |
3*2 |
5*2 |
野 菜 |
|
2 |
3*2 |
5*2 |
農業経営 |
|
|
2 |
2 |
農業機械 |
|
2 |
|
2 |
食品製造 |
|
|
2 |
2 |
植物バイオテクノロジー |
|
|
2 |
2 |
農業等科目 計 |
8 |
12 |
15 |
35 |
- *2
- 3年次に「作物」または「野菜」を選択
-
生物資源科 畜産科学コース
科目 |
1年 |
2年 |
3年 |
計 |
農業と環境 |
4 |
|
|
4 |
課題研究 |
|
4 |
4 |
8 |
総合実習 |
2 |
2 |
2 |
6 |
農業と情報 |
2 |
|
|
2 |
畜 産 |
|
4 |
5 |
9 |
農業経営 |
|
|
2 |
2 |
農業機械 |
|
2 |
|
2 |
食品製造 |
|
|
2 |
2 |
農業等科目 計 |
8 |
12 |
15 |
35 |
-
生物資源科 草花園芸コース
科目 |
1年 |
2年 |
3年 |
計 |
農業と環境 |
4 |
|
|
4 |
課題研究 |
|
4 |
2 |
6 |
総合実習 |
2 |
2 |
2 |
6 |
農業と情報 |
2 |
|
|
2 |
草 花 |
|
4 |
3 |
7 |
植物バイオテクノロジー |
|
2 |
2 |
4 |
野 菜 |
|
|
2 |
2 |
農業経営 |
|
|
2 |
2 |
◎園芸デザイン |
|
|
2 |
2 |
農業等科目 計 |
8 |
12 |
15 |
35 |
◎は学校設定科目
-
生物資源科 森林資源コース
科目 |
1年 |
2年 |
3年 |
計 |
農業と環境 |
4 |
|
|
4 |
課題研究 |
|
4 |
2 |
6 |
総合実習 |
2 |
2 |
2 |
6 |
農業と情報 |
2 |
|
|
2 |
森林科学 |
|
2 |
2 |
4 |
森林経営 |
|
2 |
3 |
5 |
林産物利用 |
|
2 |
2 |
4 |
造園技術 |
|
|
2 |
2 |
◎ウッディクラフト |
|
|
2 |
2 |
農業等科目 計 |
8 |
12 |
15 |
35 |
◎は学校設定科目
-
食品科学科 食品加工コース
科目 |
1年 |
2年 |
3年 |
計 |
農業と環境 |
4 |
|
|
4 |
課題研究 |
|
4 |
2 |
6 |
総合実習 |
2 |
2 |
|
4 |
農業と情報 |
2 |
|
|
2 |
食品製造 |
|
2 |
4 |
6 |
食品化学 |
|
2 |
|
2 |
食品微生物 |
|
2 |
|
2 |
食品流通 |
|
|
2 |
2 |
調 理 |
|
|
3 |
3 |
食 品 |
|
|
2 |
2 |
食品衛生 |
|
|
2 |
2 |
農業等科目 計 |
8 |
12 |
15 |
35 |
-
食品科学科 栄養科学コース
科目 |
1年 |
2年 |
3年 |
計 |
農業と環境 |
4 |
|
|
4 |
課題研究 |
|
4 |
2 |
6 |
総合実習 |
2 |
2 |
|
4 |
農業と情報 |
2 |
|
|
2 |
食品製造 |
|
2 |
|
2 |
食品化学 |
|
2 |
5 |
7 |
食品微生物 |
|
2 |
4 |
6 |
フードデザイン |
|
|
2 |
2 |
食 文 化 |
|
|
2 |
2 |
農業等科目 計 |
8 |
12 |
15 |
35 |
-
農業土木科 水利科学コース
科目 |
1年 |
2年 |
3年 |
計 |
農業と環境 |
4 |
|
|
4 |
課題研究 |
|
2 |
2 |
4 |
総合実習 |
2 |
2 |
2 |
6 |
農業と情報 |
2 |
|
|
2 |
農業土木設計 |
|
2 |
3 |
5 |
農業土木施工 |
|
|
6 |
6 |
水循環 |
|
2 |
2 |
4 |
測 量 |
|
4 |
|
4 |
農業等科目 計 |
8 |
12 |
15 |
35 |
-
農業土木科 測量設計コース
科目 |
1年 |
2年 |
3年 |
計 |
農業と環境 |
4 |
|
|
4 |
課題研究 |
|
2 |
2 |
4 |
総合実習 |
2 |
2 |
2 |
6 |
農業と情報 |
2 |
|
|
2 |
農業土木設計 |
|
4 |
3 |
7 |
農業土木施工 |
|
|
4 |
4 |
水循環 |
|
|
2 |
2 |
測 量 |
|
4 |
2 |
6 |
農業等科目 計 |
8 |
12 |
15 |
35 |
学習内容